最新新闻
信息搜索
  • 报考指南

志愿填报常见问题

作者/出处:招生就业处 发布时间:2018-06-05 09:35:00.0
问:学校代码、专业代码在哪里查找?
答: 学校代码、专业代码应该在各省考试院发放的招生计划一书中查看,每个省份的代码是不同的,每年也可能发生变化。比如2018年,重庆建筑工程职业学院在重庆的招生代码是5065,在四川的招生代码是5074,在河南的招生代码是8698,在云南的招生代码是5047,在湖北的招生代码是8107……如有变化,以各省招生计划书公布为准
 
问:我考了xxx分,能上线吗?
答:高考录取是按成绩从高到低排序进行,最后一名同学的成绩就是录取线,因此,录取工作结束后才可得知今年的录取线。填报志愿的时候可以结合自己的分数,参考学校近几年的录取线来进行评估。因为很多省份和批次都实行了平行志愿,考生有更多机会冲刺自己理想的学校。
 
问:平行志愿怎么填?
答:平行志愿中的多个院校志愿意义解析(以6个为例):
1个:我特别想读,但怕考不上,不管怎样我还是要冲一冲!
2.3.4.5个:这些学校也不错,不出意外我能考上!
最后1个:报这个学校肯定能上线,前面都上不了的话我就读这个!
 
问:平行志愿是不是6个学校的录取通知书我都会收到(前提是分数都达到了录取分数)
答:考生所填报的多个平行志愿仍有自然顺序。排在前面的院校志愿优先检索,一旦检索符合某高校投档条件,则该生就投到该院校,后续院校志愿将不再被检索。也就是说一个考生只能被1所高校录取,不可能收到6个学校的通知书。
 
问:高校的录取是按规定的批次顺序进行投档、录取的,会不会出现下叙情况:考生因上批次投档后,结果没被录取,但因学校原因延迟了退档时间,而影响该生在下一批次的投档机会?技术上有防范这种情形的措施吗?
答:在录取时会将上一批录取结束后才进行下一批的录取,也就是上一批未能录取的考生档案全部退回后才能进行下一批次的投档,不会因学校原因延迟退档而影响你下一批次录取的。
 
问:能否被同所学校的多个专业录取
答:不会。
 
问:服从专业调配到底是什么意思?
答:专业调配:是指是否愿意在院校招生专业间进行调配。每个院校志愿共设6个专业志愿,当考生所填院校的专业志愿不能满足要求时,如愿意调配到未填报的该院校其他专业就读,则可选择愿意“专业调配”。
 
问:平行志愿中某一学校的6个专业怎么进行录取?
答:考生电子档案投到高校后,高校根据考生的投档成绩从高到低进行排序,然后根据考生的投档成绩和高校公布的录取规则进行专业分配。特别提醒:最好服从专业调配。
  
问:如果被第一志愿的学校提档了,但都没有被所填的6个专业录取?是否就意味着要掉档?会有这种情况出现吗?如何避免这种情况出现?怎样选择学校和这个学校的6个专业?怎样保证不掉档?
答:如果出现你填的6个专业都已录滿,而你又不服从专业调剂,高校只能退档,也就是你所说的掉榜。如果你对专业要求不高,建议你尽量服从专业调配。如果遇到退档,可以再通过填报二次征集志愿再次报考参加征集的院校。
 
问:二次征集志愿相关高校的信息从哪儿获取?考生如何才知道自己是否参加二次志愿征集?
答:每个批次投档录取线束,如果有未完成的招生院校计划,都会及时公布进行二次征集志愿。未完成的招生院校计划在市考试院门户网和重庆招考信息网都会公布,每个考生都可以填报二次征集志愿,如果你查询到你已经被录取,就不用再填了。